Penerimaan Mahasiswa Baru

Program Rekognisi Pembalajaran Lampau (RPL)

Laman ini terakhir diperbarui pada tanggal 22 April, 2024.

Jalan Alternatif Meraih Gelar Sarjana Melalui Pengalaman Kerja

Dalam dunia pendidikan yang terus berkembang, FISIP UPRI berinovasi untuk menyediakan berbagai jalur dalam meraih gelar sarjana. Salah satu inovasi tersebut adalah Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL), sebuah skema pendidikan yang memungkinkan individu mengkonversi pengalaman kerja relevan menjadi kredit akademik yang dapat digunakan untuk memperoleh gelar sarjana.

Apa Itu RPL?

RPL adalah singkatan dari Rekognisi Pembelajaran Lampau. Program ini dirancang untuk mengakui dan memberikan penghargaan atas pembelajaran yang telah diperoleh melalui pengalaman kerja atau kegiatan non-formal dan informal lainnya. Melalui RPL, pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh di luar lingkungan pendidikan formal dapat diakui sebagai bagian dari persyaratan pendidikan tinggi.

Syarat dan Mekanisme RPL

Calon mahasiswa mengumpulkan bukti pengalaman kerja yang relevan dengan program studi yang dituju. Bukti ini dapat berupa portofolio, referensi kerja, sertifikat pelatihan, atau dokumentasi lain yang mendukung.

Setelah dokumen terkumpul, FISIP UPRI akan melakukan penilaian terhadap pengalaman tersebut untuk menentukan seberapa relevan dan setara dengan modul atau mata kuliah dalam program sarjana. Jika terdapat kesesuaian, maka kredit akademik akan diberikan yang dapat mengurangi jumlah kredit yang harus ditempuh selama pendidikan formal.

Keuntungan Mengikuti RPL

1. Penghematan Waktu dan Biaya. Dengan mengkonversi pengalaman kerja menjadi kredit akademik, individu dapat mengurangi durasi serta biaya pendidikan karena tidak perlu mengambil seluruh mata kuliah dalam program tersebut.
  2. Pengakuan Profesional. RPL memberikan pengakuan formal terhadap keterampilan dan pengetahuan yang telah diperoleh, meningkatkan kredibilitas profesional individu tersebut.
  3. Fleksibilitas. Program ini ideal untuk profesional yang bekerja yang ingin melanjutkan studi tanpa harus meninggalkan pekerjaan mereka.

Tuntut Ilmu dan Raih Masa Depan yang Lebih Cerah!

Program Rekognisi Pembelajaran Lampau menawarkan jalan alternatif yang berharga bagi banyak profesional untuk meningkatkan kualifikasi akademis mereka melalui pengalaman kerja. Melalui RPL, banyak orang bisa melihat bahwa belajar tidak hanya terbatas di dalam kelas, dan pengalaman kerja yang berharga bisa diubah menjadi langkah nyata menuju pencapaian akademis.

Gabung bersama kami membuat perubahan yang berdampak.

Baca informasi pendaftaran mahasiswa baru →